Как одна таблетка в день спасает от ВИЧ​

В Кыргызстане ежегодно сотни людей узнают о своем положительном ВИЧ-статусе. Но, к сожалению, не все они знают, что при своевременном лечении даже с таким диагнозом можно прожить до глубокой старости. 

В этом материале мы расскажем реальную историю пациентки с ВИЧ, которой пришлось пройти через развод, диагноз заболевания, страх и боль, но в конце ее все-таки ждал тот самый “Happy end” свадьба с любимым человеком и рождение здорового ребенка.

 

“Первая мысль была, что скоро умру…”

О своем ВИЧ статусе Айжамал (имя изменено) узнала совершенно случайно, еще в 2006-м году, когда она вместе с коллегами проходила плановый медосмотр. За год до этого женщина развелась с мужем.

“Муж все время мне изменял и особо не скрывал этого. Мы оба были молоды. Я поняла, что долго с ним не смогу прожить”, – рассказывает женщина, решившая тогда развестись.

Спустя некоторое время после развода Айжамал узнает, что беременна. Тогда ей пришлось сделать аборт, а через год она сдает анализы и узнает о положительном статусе ВИЧ.

“Я и подумать не могла, что у меня обнаружат вирус, ведь никаких симптомов до этого не было – вспоминает она, – До сих пор не понимаю, то ли аборт стал причиной, то ли муж заразил. Первая мысль была, что скоро умру. Меня всю трясло. Наверное, это был шок”, – делится собеседница.

 

ВИЧ становится неуправляем. Почему?

Статистика Международной ассоциации поставщиков медицинских услуг при СПИДе утверждает, что во время полового акта ВИЧ значительно проще и чаще передается от мужчины к женщине, чем от женщины к мужчине.

По данным Республиканского центра “СПИД”, в Кыргызстане наблюдается рост передачи ВИЧ именно половым путем, хотя еще несколько лет тому назад доля заражения инъекционным путем была достаточно высокой.

Однако из года в год этот показатель снижается, и все больше людей заражаются при половом контакте. Это усложняет контроль над распространением болезни.

Замдиректора Республиканского центра “СПИД” Айбек Бекболотов объясняет, что при такой тенденции самой эффективной профилактикой является информирование общественности. Он призывает кыргызстанцев обязательно сдавать тестирование на ВИЧ и узнавать свой статус. 

“Эта инфекция уже неуправляема. Здесь нужна ответственность каждого гражданина. Важно проходить обследование и своевременно получать терапию, если это необходимо”, — отмечает он.

 

Любовь сильнее ВИЧ

Айжамал делится, что длительное время находилась в депрессивном состоянии после того, как пережила развод с мужем и узнала о своем ВИЧ статусе.

“Все время беспокоила мысль, что я никому не нужна. Не говоря о том, чтобы быть счастливой, выйти замуж и родить детей, — рассказывает женщина.  Врачи меня успокаивали, говорили, что я не одна и обязательно буду жить”.

Женщину также поддержала хорошая знакомая: Айжамал удалось устроиться на работу в неправительственную организацию, оказывающую поддержку людям с положительным ВИЧ статусом. Благодаря этому, она многое узнала о ВИЧ и начала курс лечения. А спустя некоторое время она познакомилась с будущим мужем. Когда тот сказал, что хочет жениться на ней, женщина рассказала всю правду о себе и привела его в Республиканский центр “СПИД”, чтобы мужчина получил больше информации о болезни. На удивление Айжамал он не передумал…

Вскоре у пары родилась абсолютно здоровая дочь. Сегодня Айжамал с мужем и дочерью живут полноценной жизнью. Поддерживать иммунитет ей помогает всего одна таблетка в день. Женщина не забывает ежедневно перед сном принимать лекарство.

Главное не затягивать…

Пациенты, которые проходят терапию, не передают инфекцию даже при незащищенном половом контакте. От них рождаются здоровые дети. Это стало возможным благодаря современным способам лечения, – подтвердили специалисты историю нашей героини.

“При соблюдении лечения, Айжамал будет жить до старости. Люди, получающие антиретровирусную терапию не ограничены в качестве и продолжительности жизни. Они живут также долго, до старости лет”, — говорит  Айбек Бекболотов.

По его словам, люди, заразившиеся ВИЧ, могут длительное время не знать о своем статусе, так как изначально никаких симптомов вирус не проявляет.

“Бывают случаи, когда ВИЧ-инфицированные на начальной стадии даже лучше себя чувствуют, чем здоровые, и ошибочно полагают, что в лечении нет никакой необходимости. Но постепенно организм инфицированного человека ослабевает. Он обращается за помощью к врачам, когда уже чувствует запах смерти”, – рассказывает специалист.

Он добавил, что в 45% случаях пациенты обращаются в центр уже на стадии СПИДа, когда восстановить и поддерживать организм становится гораздо сложнее. Поэтому лечение желательно начать сразу же при выявлении вируса

80% умерших можно было спасти

“К сожалению, многие люди запускают болезнь и приходят к нам уже на поздней стадии — на стадии СПИДа, когда восстановить иммунную систему очень тяжело. Хотя в случае своевременной терапии мы могли бы спасти 80% умерших”, – отмечает Айбек Бекболотов.

Согласно официальной статистике, на начало мая текущего года по всей стране официально зарегистрировано 10 342 человека с ВИЧ. Из них граждан КР — 10 059, иностранцев — 583. За все время распространения вируса скончались 2277 человек.

Что касается неофициальной статистики, то, согласно ей умерших от ВИЧ на 400 человек больше, то есть 2 679.

Специалисты отмечают, что большая часть людей, которые умерли от ВИЧ, относятся к ключевым группам населения, непосредственно к группе ЛУИН (люди, употребляющие инъекционные наркотики). Как правило, многие из них не поддерживают связи с родственниками, не имеют документов и постоянного места жительства. Поэтому когда они умирают, не попадают в официальную статистику. Также среди умерших есть те, кто не признает ВИЧ-инфекцию, а родственники в справке о смерти указывают совсем другую причину.

Но сегодня ВИЧ не смертелен

Благодаря антиретровирусным препаратам, ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания перешла в категорию хронической. Если ее вовремя выявить и взять под контроль, жизнь человека практически вне опасности.

“Поэтому очень важно своевременно проходить тестирование на ВИЧ, а при выявлении положительного статуса незамедлительно лечиться. Благодаря поддержке партнеров из международных организаций, лечение и анонимное тестирование в Республиканском центре “СПИД” и областных центрах  проходит совершенно бесплатно.

Еще одна организация, Ассоциация “Партнерская сеть”, занимается защитой прав людей, живущих с ВИЧ уже 11 лет. Ее глава Айбар Султангазиев призывает при малейшем контакте с кровью обращаться за сдачей теста.

“Сегодня отношение к ВИЧ инфицированным поменялось в лучшую сторону. Это не так воспринимается, как несколько лет назад. ВИЧ не страшен, он лечится. Есть ли есть хоть малейшие сомнения, если был контакт с кровью, или половой контакт, необходимо обратиться к врачам за консультацией”, – предостерегает он.

Выпуск материала был профинансирован ОФ “Аракет плюс”, в рамках гранта ЮНЭЙДС.

ЮНЭЙДС не гарантируют полноту и правильность содержащейся в данной публикации информации и не несёт ответственности за ущерб, связанный с ее использованием.