Внесены изменения в закон Кыргызской Республики о ВИЧ/СПИД

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал поправки в закон «О ВИЧ/СПИДе в Кыргызской Республике», принятый по итогам инвентаризации нормативных правовых актов в целях приведения положений этого закона в соответствие с Конституцией, конституционным законом «О правительстве Кыргызской Республики» и законом «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики».

Как напомнила пресс-служба главы государства, закон был принят Жогорку Кенешем 30 марта 2017 года.

Основные положения принятого закона направлены на устранение противоречий в законодательстве и на определение, уточнение полномочий правительства в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа.

В указанных целях принятым законом признается утратившей силу преамбула закона, а раздел I закона дополняется статьей 1-1, предусматривающей предмет регулирования закона, поскольку согласно статьи 12 закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» преамбула — это самостоятельная, не являющаяся обязательной часть нормативного правового акта, содержащая информацию о причинах, условиях и целях его принятия. При этом включение нормативных предписаний в преамбулу не допускается.

В соответствие со статьей 6 Конституции, вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, являются составной частью правовой системы страны. В этой связи часть 2 статьи 2 закона признается утратившей силу.

Часть 6 статьи 7 закона приводятся в соответствие со статьями 10 и 11 конституционного закона «О правительстве Кыргызской Республики» в части исключения полномочия уполномоченного государственного органа в области здравоохранения по определению порядка проведения психосоциального консультирования в связи с ВИЧ. При этом исключаемая норма отнесена к полномочиям правительства.

Согласно части 3 статьи 32 закона «О нормативных правовых актах КР» в случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, регулирующего данную сферу правоотношений. В этой связи часть 3 статьи 19 закона признается утратившей силу.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

X