В Кыргызстане планируют внедрить домашний экспресс-тест на ВИЧ, – директор Республиканского Центра «СПИД» МЗ КР У.Ж. Чокморова

В Кыргызстане проживают более 1000 человек, которые носят ВИЧ-инфекцию, но не стоят на учете. Об этом в интервью рассказала директор республиканского центра «СПИД» МК КР Чокморова Умуткан Жусуповна.

Она рассказала, какие работы проводятся по борьбе с ВИЧ-инфекцией, сколько человек носят вирус в Кыргызстане, и какие методы выявления планируют внедрить.

– Какова ситуация с ВИЧ/СПИД в Кыргызстане?

– В Кыргызстане на 1 ноября 2019 года зарегистрировано 9516 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 8994 граждане Кыргызстана. С момента регистрации умерли 2013 человек.

Если посмотреть статистику, то 64% составляют мужчины, а женщины составляют 36%.

Мы проводим различные работы по выявлению, чем больше работаем, тем больше выявляется случаев ВИЧ-инфекции.

– Какие работы вы провели и были ли новые случаи ВИЧ-инфекции?

– Мы проводили месячник по профилактике и борьбе со СПИДом. Наши специалисты провели тестирование для определения ВИЧ-статуса в городах Бишкек, Ош и Кара-Суу.

Всего протестировано 1304 человека. На пяти рынках Бишкека тестирование прошли 804 человека, из них 4 случая с первично-положительными результатами.

На рынках города Ош и Кара-Суу протестировано 500 человек, положительных случаев нет.

– Почему число заболевших растет, несмотря на проведение профилактической и разъяснительной работ?

– Раньше ВИЧ встречался среди потребителей наркотиков. Мы проводим разные разъяснительные работы, где врачи объясняют, что нужно менять иглы. Также ведется работа в тюрьмах. Сейчас многие наркоманы переходят на метадон и это тоже снижает риск заражения, потому что не колются.

Растет заражение половым путем, если 10 лет назад таким путем заболевало 28%, то на сегодняшний день 62%. Такие цифры объясняют, что в особенности молодые люди равнодушно относятся к своему здоровью, не предохраняются.

– Как вы сказали, растет уровень заболеваемости среди молодежи. В школе обязательно раз в году проходят флюорографию. Может, так и СПИДом нужно делать?

– На тестирование ВИЧ приходят добровольно, мы не можем принуждать кого-либо провериться. Кто-то хочет знать свой статус, а кто-то нет. Мы просто агитируем, читаем лекции, рассказываем пути заражения и методы лечения.

– Расскажите, каковы первые симптомы ВИЧ?

– В начале трудно понять, что у тебя ВИЧ. Человек испытывает состояние как будто заболел гриппом и все зависит от иммунного состояния. Если человек ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, то до 5 лет он может жить, не зная, что у него ВИЧ. Их называют здоровый носитель: в крови есть вирус, но нет никаких симптомов.

Если у человека слабый иммунитет, то признаки появляются в течение месяца. Это лихорадка, высокая температура, усталость, увеличение лимфатических узлов (на шее, в паху, в области подмышек), длительная диарея и другие.

– Какие методы выявления вируса практикуются в Кыргызстане?

– В Кыргызстане для выявления заболевания внедрены различные методы, такие как экспресс тестирование по слюне, по такому методу протестированы 193 тыс. человек, из них выявлены 1100 случаев. Также внедрено тестирование по капиллярной крови для беременных женщин, которые не стояли на учете во время беременности. На базе центров семейной медицины создали мультиплицированную команду, в состав которой входят наркологи, инфекционист, консультант и другие. Пациент может стоят на учете и проверяться.

Мы внедряем новый метод — самотестирование. Посмотрим, как он будет работать, сейчас идет проверка этого метода. Если пройдет успешно, то со второго квартала 2020 года тест будет продаваться в аптеках. Каждый желающий может покупать и по своему желанию проверить свой статус.

– Расскажите историю пациента, которая впечатлила вас больше всего.

– Их очень много, у каждого своя история. Некоторые после того, как узнают свой статус, не могут принять. Некоторые принимают и берутся за лечение. Есть даже те, которые пытаются убить себя, говорят, кому они такие нужны. С нашей стороны проводятся разъяснительные работы. Они должны понимать, что живут так же, как и другие, а также общество должно не давить на них и пугаться их.

Также в социальных сетях часто можно увидеть информацию о заряженных ВИЧ фруктах, что является ложью. После таких новостей многие боятся покупать фрукты, живут в страхе. Вирус ВИЧ живет только в организме человека. Заразиться им можно при переливании крови, использовании инструментов без обработки, при нанесении татуировок и при незащищенном половом контакте. По-другому невозможно.

– Что сейчас с детьми, которых заразили в Ноокатской больнице 12 лет назад?

– Они стоят на учете и лечатся. Мы каждый раз проверяем их, они под нашим наблюдением.

– А были ли случаи, когда медики заражались ВИЧ на работе?

– Нет, таких случаев не было зарегистрировано. Были, когда выявляли, но в результате проверки выясняется, что большинство из них заряжаются через половой контакт.

– Как часто ВИЧ передается от матери ребенку?

– Во время беременности женщина становится на учет, как вы знаете, мы проверяем беременных на ВИЧ-инфекцию обязательно. Если выявляется вирус, то мы сразу назначаем лечение. При регулярном лечении ребенок рождается без вируса. В Кыргызстане вирус был выявлен у 1408 беременных женщин, из них у 710 женщин дети родились без вируса, потому что они соблюдали правила и принимали все таблетки.

Раньше мы назначали лечение в случае, если вирусная нагрузка превышает, а сейчас сразу же назначаем.

– Вы можете спрогнозировать развитие вируса в стране на ближайшие два-три года?

– Как я говорила, у нас зарегистрировано 9516 случаев, по нашим прогнозам, мы должны еще найти 1000 человек, которые носят вирус. Для этого мы будем проводить различные мероприятия, акции.

За 10 месяцев 2019 года было зарегистрировано 642 новых выявленных случая, что по сравнению с прошлым годом на 40 человек меньше (за 10 месяцев 2018 года 682 случая).

X