Айбар Султангазиев: Лекарств для лечения от коронавируса не останется через несколько

Отметим, на сегодняшний день не существует доказательств эффективности специфической противовирусной терапии. Согласно временному клиническому руководству по диагностике и лечению коронавирусной инфекции, рекомендуется по решению врачебной комиссии для больных со среднетяжелым и тяжелым течением инфекции в установленном порядке в случае, если возможная польза превысит риск, комбинированный препарат лопинавир/ритонавир. Альтернатвиный препарат – хлорохин.

Как пояснил Султангазиев редакции Kaktus.media, первый препарат – это АРВ-препарат, который используется при лечении ВИЧ-инфекции, некоторое количество Минздрав взял в центре СПИД и передал в медицинские учреждения, где лечатся больные коронавирусной инфекцией.

“Их количество при экономном расходовании хватает на 300-400 человек. Второго препарата в стране вообще нет. Эти препараты сейчас в большом дефиците в мире, так как везде эпидемия, но есть компании, которые могли бы поставить в сжатые сроки. Минздрав подготовил все расчеты, получил уже коммерческие предложения, подготовил спецификации. Но нет средств. В бюджете Минздрава статьи и выделенных средств на закупку этих препаратов не предусмотрено. На уровне правительства этот вопрос никак не решается, хотя я уже третью неделю бью в колокола. Там надеялись, что из средств доноров закупят, но ни один донор не будет закупать, так как они могут закупать только если есть уже утвержденные рекомендации ВОЗ”, – отметил он.

Айбар Султангазиев подчеркнул, что, как известно, эпидемия новая, у ВОЗ вообще сейчас нет никаких клинических рекомендаций, так как пока проводятся только исследования. “Но опыт других стран, уже проходящих через эпидемию, показывает, что эффективность есть, и мы должны что-то делать для наших граждан”, – заключил глава Ассоциации “Партнерская сеть”.