11-13 октября 2017 года в г. Душанбе, Таджикистан, состоялся семинар по наращиванию потенциала по психологической и социальной поддержке ВИЧ позитивных детей, подростков и их семей.

11-13 октября 2017 года в г. Душанбе, Таджикистан, состоялся семинар по наращиванию потенциала по психологической и социальной поддержке ВИЧ позитивных детей, подростков и их семей.

11-13 октября 2017 года в г. Душанбе, Таджикистан, состоялся семинар по наращиванию потенциала по психологической и социальной поддержке ВИЧ позитивных детей, подростков и их семей. В семинаре приняло участие более 40 участников из стран Центральной Азии.

В ходе семинара состоялось обучение практическим навыкам, связанным с ВИЧ и включали такие аспекты, как поддержка ребенка в понимании их собственного состояния здоровья и в процессе раскрытия статуса ВИЧ-инфекции; соблюдения режима лечения; перехода от педиатрического к уходу как за взрослыми, преодоление стигмы, поощрение учреждение с учетом меняющихся способностей и обеспечивая полное и содержательное участие детей, подростков и семей в качестве партнеров в их собственной заботе). Кроме того, эти вопросы рассматривались как актуальные  и для других хронических состояний здоровья и инвалидности, затрагивающие детей и подростков.

Семинар проведен при поддержке группы экспертов из Ассоциации детей по ВИЧ (CHIVA), которые обеспечивают практическую подготовку специалистов, работающих непосредственно с детьми и подростками, которые имеют особые потребности в результате ВИЧ-инфекции. В этой связи в семинаре приняли участие  практические специалисты, работающие с ВИЧ-инфицированными подростками и подростками, нуждающимися в особом уходе, из дисциплин психологии, социальной работы, образования, здравоохранения, консультирования, информационно-пропагандистской деятельности от Правительства и сектора НПО.

Все участники отметили актуальность и практическую ценность семинара, что приведет к укреплению потенциала национальных поставщиков услуг по оказанию более качественной психосоциальной поддержки детям и семьям, живущим с ВИЧ, и / или другим хроническим заболеваниям и / или лицам с ограниченными физическими возможностями.

X